- Cornus kousa chinensis - Japan. Blütenhartriegel 3 Monate im Kühlschrank
- Elaeagnus angustifolia - Russische Olive 3 Monate im Kühlschrank
- Shepherdia argentea - Silberbüffelbeere 3 Monate im Kühlschrank
- Yucca filamentosa *in der Keimphase
- Paulownia tomentosa - Chin. Blauglockenbaum *in der Keimphase
- Aristolochia littoralis syn. Elegans - Gespensterpflanze *in der Keimphase
- Stevia Süßkraut *in der Keimphase
- Maclura tricuspidata - Seidenraupenbaum *in der Keimphase
- Ensete glaucum - Schneebanane *in der Keimphase
Dienstag, 10. Februar 2015
In Vorbereitung
Tomaten Anfang Februar
Nun auch schon einen Monat alt sind meine Tomatenpflanzen. Die Keimrate bei allen 3 Sorten lag ohne vorheriges Wasserbad bei 100%.
Ich habe mich für folgende Sorten entschieden:
- Believe it or not: Diese Tomatensorte bildet außergewöhnliche, sehr große bis zu 1kg schwere, hellrote Früchte mit einem exzellenten Aroma.
- Black from Tula: Diese dunkle, lila-braune Sorte produziert große, 250 - 350 Gramm schwere Früchte mit einem runden, süß-fruchtigen Tomatengeschmack und sehr angenehmer Konsistenz.
- Red Robin: Die Buschtomate „Red Robin“ wird nur etwa 30 cm groß und ist sehr ertragreich. Sie produziert etwa 2 cm große, sehr süße Früchte mit köstlichem Geschmack.
1 Monate alte Black from Tula (13cm)
1 Monat alte Believe it or not (9cm)
1 Monat alte Red Robin (11cm)
Ich habe mich für folgende Sorten entschieden:
- Believe it or not: Diese Tomatensorte bildet außergewöhnliche, sehr große bis zu 1kg schwere, hellrote Früchte mit einem exzellenten Aroma.
- Black from Tula: Diese dunkle, lila-braune Sorte produziert große, 250 - 350 Gramm schwere Früchte mit einem runden, süß-fruchtigen Tomatengeschmack und sehr angenehmer Konsistenz.
- Red Robin: Die Buschtomate „Red Robin“ wird nur etwa 30 cm groß und ist sehr ertragreich. Sie produziert etwa 2 cm große, sehr süße Früchte mit köstlichem Geschmack.
1 Monate alte Black from Tula (13cm)
1 Monat alte Believe it or not (9cm)
1 Monat alte Red Robin (11cm)
Tomatillo - Cisineros Anfang Februar
Die in Mexiko beheimateten Tomatillos habe ich auch schon im Januar zum Keimen gebracht. Auch diese Pflanze keimt nach 24 Stunden im Wasserbad und späteren Keimtemperaturen um die 25°C schnell und sicher. Bis jetzt habe ich 5 Tomatillopflanzen aber es sind auch schon wieder 4 weitere in der Keimphase. Man sollte sich jedoch auch bei diesen Pflanzen, trotz gleicher Klimabedingungen, nicht von der extrem unterschiedlichen Wachstumsgeschwindigkeit überraschen lassen.
Das Fleisch der Tomatillo ist fester als das von Tomaten und ihr Geschmack ähnelt dem scharfer Zitronen. Die Früchte dieser Sorte werden circa 10cm groß. Meist werden sie für Saucen eingesetzt aber Liebhaber essen sie natürlich auch roh.
Hier eine frisch gekeimte Tomatillo
4 Wochen alte Tomatillo mit 12cm
4 Wochen alte Tomatillo mit 25cm
Das Fleisch der Tomatillo ist fester als das von Tomaten und ihr Geschmack ähnelt dem scharfer Zitronen. Die Früchte dieser Sorte werden circa 10cm groß. Meist werden sie für Saucen eingesetzt aber Liebhaber essen sie natürlich auch roh.
Hier eine frisch gekeimte Tomatillo
4 Wochen alte Tomatillo mit 12cm
4 Wochen alte Tomatillo mit 25cm
Zitronengurke Anfang Februar
Zum Test habe ich schon im Januar 3 Samen zum Keimen angesetzt. Diese sind nach wenigen Tagen gekeimt und die Pflanzen entwickeln sich super.
Die Zitronengurken bekommen später eine zitronenähnliche Form, haben eine gelbe Schale und ein hellgrünes Fruchtfleisch. Der Geschmack ist ausgewogen und sie werden niemals bitter. Sie können gut wie ein Apfel direkt mit Schale aus der Hand gegessen werden.
Die Zitronengurken bekommen später eine zitronenähnliche Form, haben eine gelbe Schale und ein hellgrünes Fruchtfleisch. Der Geschmack ist ausgewogen und sie werden niemals bitter. Sie können gut wie ein Apfel direkt mit Schale aus der Hand gegessen werden.
Chili Anfang Februar
Nach circa einem Monat (4 Wochen) sind nun 63 Chilipflanzen aufgegangen. Insgesamt sind es nun 12 verschiedene Sorten.
Chilis:
- Andy
- King Naga
- Scotch Bonnet
- Trinidad Scorpion Red
- Trinidad Scorpion Chocolate
- Habanero Orange
- Jalapenos
- Jalapenos Sorte 2
- Spitzpaprika scharf
- Minipaprika mild
- Birds Eye Chili
- Sweet Banana
Die Größe der Pflanzen variiert extrem. Dies ist aber nicht wirklich abhängig von der Chilisorte sondern vielmehr von Pflanze zu Pflanze stark unterschiedlich. Die Keimrate lag bei fast allen Arten um die 90%, nur die Birds Eye Chili hat arge Probleme gemacht und keimte nur zu 25%.
Hier die kleinste Pflanze mit 3cm (Birds Eye)
Eine 6cm hohe Habanero Orange
Eine King Naga mit 10cm
Die größte Pflanze mit 22cm eine Andy Chili
Chilis:
- Andy
- King Naga
- Scotch Bonnet
- Trinidad Scorpion Red
- Trinidad Scorpion Chocolate
- Habanero Orange
- Jalapenos
- Jalapenos Sorte 2
- Spitzpaprika scharf
- Minipaprika mild
- Birds Eye Chili
- Sweet Banana
Die Größe der Pflanzen variiert extrem. Dies ist aber nicht wirklich abhängig von der Chilisorte sondern vielmehr von Pflanze zu Pflanze stark unterschiedlich. Die Keimrate lag bei fast allen Arten um die 90%, nur die Birds Eye Chili hat arge Probleme gemacht und keimte nur zu 25%.
Hier die kleinste Pflanze mit 3cm (Birds Eye)
Eine 6cm hohe Habanero Orange
Eine King Naga mit 10cm
Die größte Pflanze mit 22cm eine Andy Chili
Anzuchtregal
Die größeren Pflanzen sind mittlerweile schon auf die Fensterbretter im Haus verteilt oder stehen in der Scheune in einem Anzuchtregal. Dies musste ich machen, weil die Temperatur im Zimmergewächshaus einfach zu hoch ist, und die Pflanzen zu vergeilen begannen. Im Anzuchtregal haben die Pflanzen konstante 13°C und werden auch hier, zusätzlich zum Dachfenster, künstlich beleuchtet. Die obere Etage wird durch ein 45W LED-Panel und eine OSRAM Fluora mit 36W, die zwei unteren Etagen mit insgesamt 450 LEDs (44W) beleuchtet.
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